воскресенье, 30 апреля 2006
ДСП... А Вы знаете, что такое ДСП?? Не, это не древесно-стружечное полотно ))). Это любимый день студента - якобы "день самостоятельной подготовки", когда все обязаны усердно готовиться. Как несложно догадаться: подготовки нет, т.е. есть, но отнюдь не к учебному процессу. Вот вчера мне и удалось вырваться по магазинам с целью ... а цель была одна: альбом группы "Маврик" - "Откровение". Как оказалось, похоже издание с буклетом есть токмо в столице. Во всяком случае, у нас нет. Пришлось купить так называемую дешевую версию с отсутствием 2-ух бонус треков, которые уже почти успешно закачены ))
[Дальше спойлер об альбоме.]
читать дальшеНе обессудьте – это мой первый обзор ))) Все ниже сказанное – ИМХО.
Альбом получился неоднозначный. В первую очередь Маврик опять поменял стиль (как он сказал в интерактиве, что ему не интересно играть в одном и том же стиле - всегда надо экспериментировать и искать что-то новое), не координально конечно, но сам альбом получился "более русским": с этакими примесями хард-фолка?!
Открывает "Откровение" инструментал "Вестник". По стилистике очень напоминает что-то из классике эпохи ренессанса, неспешное такое... Вспомнились старые фильмы (и еще мульт такой советский, про казаков ^_^), где были сцены бала.
Вслед за "Вестником" к нам прилетела "Вольная птица". Энергичный боевичок, напомнившей времена его участия в "Арии": этакий взгляд в прошлое. Весьма интересная вокальная партия куплета; припев получился похуже. Озадачило то, что весь ритм-секция лежит в основном на барабанах ((( Ритм-гитару, бас почти не слышно. (Но о звуке в целом будет позже). В целом средняя песня, но отличающаяся по стилистике от остального альбома.
Затем наступает само "Откровение". Текст этой песни был написан М.Пушкиной сразу (вроде она где-то говорила, что то-ли за день, то-ли за полчаса) после того, когда она узнала что он ушел из группы "Кипелов". Она передала его Маврину и о нем благополучно забыли. Но как оказалось – не на долго )) В целом сильная песня с весьма своеобразным ритмом. Первоначально плохо воспринимается, ибо то там хочется допеть за вокалиста, то сям; то здесь переход слишком резкий. Интересно соло. Чем-то напоминает «Город, стоящий у солнца», но в качестве ритма вместо акустической гитары идут клавиши. Весьма и весьма сильная песня.
Дальше – больше. «Унеси меня дорога». Композицию открывает жесткий проигрыш, напоминающий «Интро» с альбома «Скиталец». Сразу хочется отметить распевное исполнение вокальной партии. Пение по слогам ))). Весьма специфичен и текст: сочетания «Из крапивы сплел рубаху», «От сумы и от острога», «От волков в овечьей шкуре, От покорности ягнят» вносят свой, неподдельный, новый колорит в творчество Сергея Константиновича. Пожалуй, одна из самых сильных песен на альбоме.
За номером 5 и 6, соответственно расположились уже хорошо знакомые по синглу «Обратная сторона реальности» «Город, стоящий у солнца» и «Здесь и сейчас». Отличия лишь в том, что вместо Артема Стырова звучит вокал Андрея Лефлера (хотя бэки и вздох в «Здесь и Сейчас» поет все еще Артем ^_^). В итоге: не получилось: вокал немного, а местами совершенно не вписался; притом если в «городе» еще более-менее, то «Здесь и сейчас» не воспринимается. Особенно на тихой части песни. Следовало бы немного переделать песни под Андрея. Видно, что ему тяжело петь вещи Артема. Хотя повторюсь: о звуке в целом – в конце, т.к. складывается впечатление, что здесь замешаны некие зеленые человечки )))
Потом идет трек «Линия судьбы». В своем творчестве Маврин всегда любил повторяться. Не обошлось без этого и сейчас. Его условно можно поделить на 2 части: первая – медленная, вокальная, причем сильно напоминающая «Одиночество» с альбома «Химический сон», вторая – гитарная – построенная на мелодике куплета (и гитарного соло) (особенно этот секрет ^_^ последняя строчка выдает) песни «Добро. Зло» с «Запрещенной реальности» (что есть одно и тоже). Разве что звучит в другой тональности, пониже вроде, но не делает его менее красивым )))
Предпоследняя песня «Войны» заставит вспомнить предыдущие 2 альбома. Единственная песня из новых, где еще чувствуется «брутальность». Песня – своеобразный обращение к временам Древней Руси. Хотелось бы отметить красивую медленную часть, вслед за которой следует просто «ураганное» соло... В чем-то есть схожесть по настроению с «Балладой о древнерусском войне» («Ария»). Одна из любимых.
Завершает альбом инструментал «Покаяние» - печальный, но завершающийся оптимистичным, восторженным, своего рода монументальным проходом, обращенным в светлое будущее.
А теперь выскажусь в целом. Маврик продолжает мучить гитару – на этом раз акцент на оригинальную технику теппинга. Правда при весьма интересном звуке появился один минус в соло: некоторые стали весьма однообразными, что «ни есть гуд». Сам альбом, на мой взгляд, получился послабее, чем «ЗР», но все же достаточно интересный, своеобразный. Корректней выражаясь: он иной, это просто надо услышать. В инете высказывались мнение о творческом кризисе. Так ли это – судить Вам. Но… самое главное. Это сведение и запись. Это именно самое главное. Это не просто ложка дегтя – это ведро, а то и цистерна.
Во-первых: Вокал. Иногда ощущение, будто он записан не на студии, а дома через что-то вроде SB Live! и старый советский микрофон, особо не утруждаясь качеством. + 20 Db. Громкость на максимум. Фсе пучком.… Странный он какой-то получился.
Хотя может просто у вокалиста нет опыта работы в студии, но тех же «Воинов», судя по концертной записи (вроде презентация альбома в Питере), он может спеть гораздо лучше. Раз уж коснулся вокалиста, то очень заметно, что ему все же не хватает опыта: а главное эмоциональности. Особо заметно на песнях с сингла. Да и пройтись эквалайзером с ревербом на пару местами. Но учитывая возраст - придираться глупо ))
Во-вторых: сведение и общий баланс инструментов. Скорее даже баланс. Вроде слух качество записи не режет, да и само качество достойно, но если это была задумка коллектива, то очень неудачная. Получилось, что бас Швеца с ритм-гитарой Алексеева просто не слышно (разве что играясь эквалайзером и вслушиваясь), зато тогда барабаны, вокал, клавишные и соло-гитара явно получились на первом плане. Особенно вокал, клавишные и барабаны. С последними от песни к песне дела обстоят по разному: в «Вольной птице» (ИМХО) наличие лишь их и вокалиста с клавишным бэком явно как-то не в тему, не сочетается это все.
ИТОГО: СЛУШАТЬ!!! ………………………..и пересушивать!!
(+) Оригинально, необычно, красиво и группа «Маврик» )))
(-) Запись, баланс инструментов. Песни с сингла.
!АХТУНГ! Настоятельно рекомендую брать версию с буклетом и 11 песнями.
За сим раскланиваюсь, Ваш Covert ))